<レシピ>きゅうりの酢の物
RECIPE
材料(2人分)
-
きゅうり
1本
-
ゆでだこ
100g
-
わかめ(水で戻したもの)
40g
-
塩
適量
-
★「あかしあ大地」
小さじ1/2
-
★醤油
大さじ1/2
-
★ごま油
大さじ1/2
-
★酢
大さじ1
作り方
-
きゅうりは薄くスライスし、塩を振ってしばらくおく。
-
ゆでだこひと口大に切る。
-
★をよく混ぜ合わせ、しっかり水気を切ったきゅうり、ゆでだこ、わかめと★を和える。
●POINT●
酢のツンとした酸味がはちみつで和らぎます。たこの代わりにちくわ、しらす、かにカマなどでもおいしくできます。生姜の千切りを加えるとよりさっぱりと!