かぶと大根のはちみつあんかけ<レシピ>
RECIPE
材料(2人分)
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かぶ
2~3個
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鶏ひき肉
150g
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生姜
15g程度
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はちみつ
大さじ1
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醤油
大さじ1
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みりん
大さじ1
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だし汁
200ml
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水溶き片栗粉
適量
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ごま油
適量
作り方
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かぶは皮をむいて一口大に切り、鍋にだし汁を沸かし柔らかくなるまでカブを煮る。柔らかくなったら一旦取り出す。
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①の鍋にごま油で生姜を炒め、香りが立ったら鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒める。色が変わったらはちみつ・しょうゆ・みりんを加える。
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かぶを再度鍋に入れ、軽く煮込む。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんかけ風に仕上げ。
●POINT●
かぶは火が通りやすいので、煮すぎるとすぐに崩れてしまいます。竹串がスッと通る柔らかさで火を止めるのがベストです。
冬におすすめの身体も心もあたたまるレシピです♪
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