Current post type archive: false

はちみつスイートポテトパイ<レシピ>

RECIPE

材料

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • さつまいも

    1/2本

  • はちみつ

    大さじ3

  • 牛乳

    50ml

  • 溶き卵

    適量

  • 黒ごま

    適量

作り方

  • パイシートを4等分に切り、さらに縦半分に切る。

  • 1個のパイにつき2枚パイシートを使用するため1枚にはフォークで穴を、もう1枚には横に切り込みを4ヶ所いれる。

  • さつまいもを皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器にさつまいもを入れて軽くラップし600Wのレンジで5~6分加熱しフォークでつぶす。

  • ③にはちみつ・牛乳を加えて混ぜる。

  • パイシート(フォークで穴を開けた方)に④をのせ、上にパイシート(切り込みを入れた方)を被せ、周りをフォークで押して閉じる。

  • 表面に溶き卵を塗り、黒ごまをのせる。

  • オーブンは200℃に予熱しておき、クッキングシートを敷いた天板にのせこんがりと焼き色がつくまで15~20分ほど焼いて完成。

●POINT●

冷凍パイシートは使用する5分前くらいに冷凍庫から取り出しておきましょう。
少量バターを入れて焼くと塩味が加わりとっても美味しく出来上がりますよ♪

今回のレシピにおすすめのアイテム

あかしあ大地 500g

人気No.1! 毎日使える非加熱・生アカシアはちみつ。
あっさりとクセがないので毎日の食卓にピッタリ!

おすすめ投稿

やまぎしからのお知らせ

養蜂場のとっておきコラム