肉汁あふれる簡単!小籠包
RECIPE
材料(2人分)
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餃子の皮
20枚
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★豚ひき肉
150g
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★長ねぎ
1/2本
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★醤油
小さじ1
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★塩こしょう
少々
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★はちみつ
小さじ1
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★オイスターソース
小さじ 1/2
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★すりおろし生姜
小さじ1
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★ごま油
小さじ1
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●水
125ml
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●鶏がらスープの素
小さじ1
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●粉ゼラチン
3g
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ごま油
小さじ1/2
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サラダ油
小さじ1
作り方
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鍋に●の材料を入れて混ぜながら中火で熱する。粗熱が取れたらバットに移してラップをし冷蔵庫に1時間程度置き、冷やし固める。
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ボウルに豚ひき肉、★を入れ、手でよくこねる。ラップをかけて冷蔵庫で20分程度置く。
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②に①の固めたスープを入れてゴムベラでよく混ぜる。
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餃子の皮に③をのせ、皮のフチに水を付けながら包む。
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フライパンを中火で熱しサラダ油をひき④を並べる。水を入れて蓋をし、約6分蒸し焼きにする。
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蓋を開け、ごま油を入れ強火で加熱する。焼き色がつき中まで火が通ったら完成!
●POINT●
包む時は餡の入れすぎに注意し、スープが出てこないようにしっかり包んでください。
餃子の皮は大判のものだと包みやすいです。
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