Current post type archive: false

さつまいものしっとりクッキー<レシピ>

RECIPE

材料

  • さつまいも

    1本

  • ホットケーキミックス

    100g

  • 無塩バター

    60g

  • はちみつ

    大さじ1.5

作り方

  • さつまいもをラップで包んで600Wで5分加熱する。

  • さつまいもが温かいうちに適当な大きさに切り、皮をむく。ボウルに入れてなめらかになるまで潰す。

  • 常温に戻した無塩バターを加えて混ぜる。はちみつも加え、さらに混ぜる。

  • まとまってきたらホットケーキミックスを入れて混ぜる。

  • 直径5㎝程度の棒状にしてラップで包み冷蔵庫で30分程度休ませる。

  • 冷蔵庫から取り出し、生地を5mm幅の厚さに切る。

  • 天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼いて完成!

●POINT●

秋を感じるさつまいもを使用したしっとり系のはちみつクッキー!優しい甘さが口いっぱいに広がります。
焼く前にお好みでごまを振りかけてもアクセントになって美味しいですよ♪
ご自宅のオーブンによって焼き加減は異なる場合がありますので様子を見ながら焼いてくださいね。

今回のレシピにおすすめのアイテム

あかしあ大地 500g

人気No.1! 毎日使える非加熱・生アカシアはちみつ。
あっさりとクセがないので毎日の食卓にピッタリ!

おすすめ投稿

やまぎしからのお知らせ

養蜂場のとっておきコラム