只今、採蜜シーズン真っ盛り!

COLUMN

profile

養蜂部 坂本貴宏 Takahiro Sakamoto

幼いころから昆虫が好きで入社、養蜂部ひとすじ18年。一女一男の父親。釣りと料理が大好きで、休日ごはん作り当番&子どもたちのお弁当、お菓子作りまでこなす。悩みは、養蜂オンシーズンは休日関係なく養蜂場に通い詰めるので、釣りも料理も子どもたちの相手もなかなかできないこと。

 

こんにちは。養蜂部スタッフの坂本です!

日を重ねるごとに暑さが厳しくなってきましたね。

 

私はこの春~夏の採蜜シーズンこそ養蜂の魅力がギュッと詰まっていると感じています。

いかにこの時期にミツバチさんたちの調子をベストに持ってこれるか。

この採蜜シーズンに活躍してもらうミツバチさんは昨年の冬から、大切に育ててきました。

これを養蜂家は「蜂作り」と言います。これは蜜を搾ると同時に大事な作業なんです。

今も採蜜を行いながら、来シーズンに向けて育成を進行中です。

 

今年の採蜜は…?

今年は、春先の天候不順のため、春のミツバチさんの育成・お花の調子が良くなく、なかなか量が採れていない状況です…。

生き物相手、自然相手の難しさを改めて感じております。

それでもミツバチさんの頑張りのおかげで質の良いはちみつが採れています!

 

8月からはカラスザンショウを中心とした百花蜜が採れる予定です!

この百花蜜は、力強く個性のある風味で、とても香りが立つはちみつです。

皆様もぜひ一度食べていただけると嬉しいです。

 

金澤あかしあ -雅-

5月末~6月初旬に採れる、アカシアとエゴノキがブレンドされた特別なはちみつ「あかしあ -雅-」はキレイな黄金色でフルーティーで上品な香りを楽しめます。

アカシアとエゴノキの開花時期が重なるのは限られた地域でのみで、とても珍しいそうです。石川県との相性が良いのでしょうか。

わずか1週間しか採れないとてもプレミアムなはちみつです。

 

商品ページはこちらから↓

「金澤あかしあ -雅-」 130g : https://www.8383.co.jp/products/1258/
「金澤あかしあ -雅-」 300g : https://www.8383.co.jp/products/1259/

 

NHKさんに取材をしていただきました

そして5月末頃にNHKさんに「あかしあ -雅-」について取材をしていただきました。

取材の日はあいにく雨予報で、カメラを回せるかどうか…とドキドキしておりましたが、なんとか持ちこたえてくれました。

収録では石川県、生放送では中部地方で放送されました。

たまたまご覧いただけた方もいらっしゃるかもしれませんね!

 

取材の様子はこちらから↓

https://www.8383.co.jp/column/news/news-338/

 

 

おすすめ投稿

やまぎしからのお知らせ

はちみつレシピ