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<レシピ>山ぶどうみつのミョウガ甘酢漬け

RECIPE

材料

  • ミョウガ

    4個

  • ★山ぶどうみつ

    小さじ1

  • ★酢

    適量

  • ★塩

    少々

作り方

  • ミョウガを千切りにし、ポリ袋に入れておく。

  • ポリ袋に★の順番に入れてもみ込み、冷蔵庫で半日寝かせて完成。

●POINT●

ミョウガの他に、きゅうりやセロリもおすすめです。
ミョウガは千切りにしたあと、10~20秒水にさらしてアク抜きをすると苦味が消えます。

今回のレシピにおすすめのアイテム

山ぶどうみつ

岩手県産山ぶどう果汁を使用しています。濃厚な甘みと酸味が楽しめ、フルーツソースにもぴったり。鉄分やポリフェノールなど栄養も豊富です。

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