通話無料 平日9:00〜17:00(土日祝日は休業)
  •       
こんにちは! ゲストさま

トップページ > 商品カテゴリ一覧 > 2017歳末ふるさと大市 > 【止まらない!しっとり自然な甘さ】最勝幸露柿・スティック 100g

農家さんが丹精こめて、一つひとつ手作り。能登・志賀町銘産「最勝ころ柿」

まるでドライフルーツ!?ジューシーでやわらか、極上おやつ!

ころ柿(干し柿)を食べやすいスティック状にカットした鮮やかなオレンジ色の「きりころ」。意外にも中はゼリーのようにジューシーで食感やわらか!よくある干し柿のくどい甘さがまったくなく、まるでドライフルーツのようにフレッシュで瑞々しいんです。食べ出したらとまらない、極上の健康おやつ。そのままでももちろん、ひとくちサイズにカットして、ヨーグルトに数時間漬け込んで食べると、ころ柿がよりぷるんぷるんでジューシーになりとっても美味!

志賀町に自生する「最勝柿」のころ柿が、こんなに甘くなる理由

能登・志賀町に自生する「最勝柿(さいしょうがき)」。渋み成分のタンニンが非常に多く、その分、日に干したときに甘みがいっそう強くなるんです。この最勝柿を使った「きりころ」は、ちょっと形が不ぞろいなものや傷のついてしまったころ柿をカットし、もう1度干しというひと手間を加えています。これにより、丸ごとの干し柿よりもさらに甘みが増すんです。


農家の治郎堂さんが特許製法で作り上げる、特別なころ柿。

30年以上柿の栽培から干し柿の製造まで携わるのが、プロ中のプロ、柿農家の治郎堂さん。ころ柿の色の黒ずみを防ぐ「硫黄燻蒸」処理を施した干し柿から、二酸化硫黄を取り除くために水洗い処理を施す特許製法をあみだした張本人!この製法によって、より安全で、柿本来のジューシーな甘みを引き出すことができたんです。「美味しいって言われるのが一番うれしい」と治郎堂さん。すべて手作業のため、完全に数量限定となります。ぜひこの機会にお試しください。


最勝幸露柿・スティック 100g

【止まらない!しっとり自然な甘さ】最勝幸露柿・スティック 100g

おすすめ

商品番号 E-194

販売価格950円(税込)

[10ポイント進呈 ]

【販売期間:11月15日10時0分12月20日23時59分

数量
商品についてのお問い合わせ
レビューを書く

この商品の平均評価:おすすめ度(4.5) 4.50

素朴さん(8件) 購入者

非公開 投稿日:2016年12月19日

おすすめ度 おすすめ度(4.0)

自然の柿の味が、素朴な甘さで、美味しい。

ちょるるんさん(1件) 購入者

山口県/50代/女性 投稿日:2016年11月21日

おすすめ度 おすすめ度(5.0)

美味しいです。ちょっとそこらの 柿 とはちがいます。

●名称:干し柿
●原材料名:石川県志賀町産柿
●酸化防止剤:(二酸化硫黄)
●内容量:100g
●賞味期限:2018年1月31日
●保存方法:冷暗所で保存