通話無料 平日9:00〜17:00(土日祝日は休業)
          
こんにちは! ゲストさま

トップページ > コンテンツ > ♪はちみつレシピ大集合♪ > はちみつお料理レシピ > [レシピ]長いもとオクラのネバネバ冷やっこ

長いもとオクラのネバネバ冷やっこ

簡単で食欲の手助けにも!長いもとオクラのネバネバ冷やっこのレシピです。

長いもとオクラのネバネバ冷やっこ

※材料は2人分です。

材料

豆腐 1丁
オクラ 4本
長いも 100g
小さじ1
削り節 5g
ポン酢 大さじ3
大地のアカシヤ蜂蜜 小さじ1
焼き海苔 適量

作り方

  1. 豆腐を4等分に切って水気を切ります。
  2. オクラを塩もみしてサッと茹で(20秒程度)、ヘタを取って細かく切ります。
  3. 長いもの皮をむき、3cm程度の長さで千切りにし、酢をかけて混ぜます。(変色防止の為です)
  4. 豆腐を器に盛り付け、長いも、オクラをのせて、削り節、焼き海苔を細かく切ったものをかけます。
  5. ポン酢にはちみつを加え、4にかけて出来あがり。

【みつばちスタッフのワンポイントアドバイス】
オクラのネバネバは胃を守り、タンパク質の吸収を促すなどの働きがあります。食欲低下を感じたときのオススメの食べ物です。

レシピで使われているおすすめ商品

大地のアカシヤ蜂蜜(中国提携養蜂場産)

大地のアカシヤ蜂蜜(中国提携養蜂場産)

全サイズはこちら