通話無料 平日9:00〜17:00(土日祝日は休業)
          
こんにちは! ゲストさま

トップページ > コンテンツ > ふるさと金沢から みつばち通信

てづくり新聞 みつばち通信


みつばちスタッフが心を込めてお届け「みつばち通信」をお届けいたします!


NO.165 特集:『大地のアカシヤはちみつ解禁です!』(2017年9月号)

今年もいよいよ大地のアカシヤはちみつの旬がやってきました!広大なアカシヤの森でみつばちんたいが一生懸命集めたとっておきのはちみつです。美味しさはもちろん品質にも強いこだわりをもってお届けしています!

    ★連載

  • 養蜂部の夏休み☆出張ミツバチ講座2017
  • 養蜂部とミツバチちゃん(四コママンガ)
  • お便りコーナー
  • 百貨店催事のご案内
  • ちょっこし豆知識「まいたけ」
  • はちみつレシピ「さつまいもと鶏肉のはちみつ甘酢あん」

NO.164 特集:『夏のはちみつレシピ』(2017年8月号)

夏を元気に過ごすためのはちみつレシピをご紹介!はちみつに含まれるブドウ糖は体内にすばやく吸収され、毎日の元気の源となります。ビタミンやミネラルなども豊富で、美味しく栄養素を摂ることができますので、習慣的に取り入れて欲しい食材のひとつです。

    ★連載

  • KANAZAWA城下町歩き「金沢・夏の甘味」
  • 養蜂部とミツバチちゃん(四コママンガ)
  • お便りコーナー
  • 百貨店催事のご案内
  • ちょっこし豆知識「三つ葉」
  • はちみつレシピ「はちみつ万能タレで食べる夏野菜」

NO.163 特集:『今日もがんばる養蜂部!はちみつ搾り、最盛期です!』(2017年7月号)

今回のみつばち通信は養蜂部のサカモトさんとうえちゃんに登場してもらいました!養蜂へのこだわりやみつばちさんへの重いなど、日頃から自然体手に奮闘する現場の声をお伝えいたします!

    ★連載

  • 特集:ローヤルゼリーの品質を守るために大切な「フリーズドライ加工」の工程をご紹介。
  • 養蜂部とミツバチちゃん(四コママンガ)
  • お便りコーナー
  • ちょっこし豆知識「ズッキーニ」
  • はちみつレシピ「はちみつから揚げ」

NO.162 特集:『蜜蝋(ミツロウ)を使って自分だけのオリジナルを作ろう!』(2017年6月号)

みつばちの巣つくりに欠かせない蜜蝋。市販されている「ビーズワックス」は、蜜蝋をみつばちの巣から取ってきて固めたもので、ハンドクリームやリップクリーム、木材の艶出しなど様々な用途に使われています。いろいろな使い方をご紹介します!

    ★連載

  • KANAZAWA城下町歩き「能登の里山里海」
  • 養蜂部とミツバチちゃん(四コママンガ)
  • お便りコーナー
  • ちょっこり豆知識「さやいんげん」
  • はちみつレシピ「はちみつレモンゼリー」

NO.161 特集:『働くみつばちさん!ポリネーション(花粉交配)』(2017年5月号)

はちみつ作り最盛期に突入したみつばちさんですが、それ以外にも大切なお仕事があることをご存知でしょうか?それは『ポリネーション』という作物の花粉交配です。実は私たちの食卓に並ぶ野菜や果物など、作物を作るのに欠かせないものなのです。今回はそのポリネーションについてご紹介したいと思います。

    ★連載

  • 養蜂部掲示板「巣箱の前に金平糖??」
  • 養蜂部とミツバチちゃん(四コママンガ)
  • お便りコーナー
  • ちょっこり豆知識「オリーブ」
  • はちみつレシピ「はちみつ豆腐ステーキ」