通話無料 平日9:00〜17:00(土日祝日は休業)
          
こんにちは! ゲストさま

トップページ > コンテンツ > ♪はちみつレシピ大集合♪ > はちみつお料理レシピ > [レシピ]はちみつ入りえびす寒天(石川県の郷土料理)

はちみつ入りえびす寒天(石川県の郷土料理)

はちみつを使用したはちみつ入りえびす寒天のレシピです。

はちみつ入りえびす寒天(石川県の郷土料理)
材料
寒天 2本
大地のアカシヤ蜂蜜(中国提携養蜂場産) 300g
1L
2個
醤油 小さじ2
小さじ1

作り方

(1)寒天を水で洗い、鍋に水を入れた中で寒天を小さくちぎり、しばらくおいておきます。

(2)鍋を火にかけ、底で固まらないように、混ぜながら寒天を溶かします。

(3)はちみつ、醤油、塩を入れ、アクを取り除きます。

(4)(3)を沸騰させ、ボウルに卵を割り、あまりときすぎないように入れます。

(5)容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。固まったら出来上がりです。

【みつばちスタッフのワンポイントアドバイス】
石川県でお祝い事があったときなどに作られる「えびす」をはちみつ入りにアレンジしました。甘くてしょっぱいため、おかずなのかおやつなのか悩むところです。家によってはお醤油を多めに入れたり、野菜や果物を入れたりするところもあります。

レシピで使われているおすすめ商品

大地のアカシヤ蜂蜜(中国提携養蜂場産)
大地のアカシヤ蜂蜜
(中国提携養蜂場産)

全サイズはこちら