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はちみつアップルパイ(直径20cm一個分)

はちみつを使用したはちみつアップルパイのレシピです。

はちみつアップルパイ
材料
パイシート
※少し固めに自然解凍しておきます。
4枚
約300g
りんご 大2個
卵液 適量
大地のアカシヤ 大さじ6
薄力粉 適量
★あれば使用  
レモン汁 適量
シナモン 適量
バター 1かけ

作り方

(1)解凍したパイシート2枚を1cm重なるように並べ、重なる部分に卵白を塗って張り合わせ、薄力粉をまぶし、めん棒でパイ皿(または鉄板)の大きさに合わせて伸ばします。
※パイ皿の代わりにクッキングシート(オーブンレンジ・電子レンジ用)を使うと、四角のままふちを切り取らなくてもいいので便利です。


(2)伸ばしたパイシートをパイ皿に敷き、フォークで空気穴を空けます。


(3)(2)の生地に、皮つきのままくし切りにしたりんごを並べ、りんごにまんべんなくはちみつを上からかけます。お好みで分量より多めにかけて下さい。(あればレモン汁・シナモンもかけ、バターをのせてください。)


(4)残りのパイシート2枚も解凍し、めん棒で少し伸ばします。(20×12cm)1.5cm幅でカットし、15本ほど作ります。


(5)(3)のパイ皿のまわりに卵白を塗り、りんごの上に帯状の生地を縦、横、と交互にかけて、格子状にします。パイ皿のふちにも帯状の生地を貼りつけます。鉄板を使用する時には、はちみつがこぼれないよう、フォークの背で、シートの周りを押さえ、閉じていきます。


(6)全体にハケで卵黄をぬり、200℃に予熱したオーブンで20〜30分焼きます。こんがり焼き色がついたら出来上がりです。


【みつばちスタッフのワンポイントアドバイス】
お客様から頂いたはちみつたっぷりのアップルパイレシピです。お好みではちみつを多めにかけても美味しいですよ。パイ皿がない場合は鉄板でも作ることができますので簡単です。

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