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柚子みつのパウンドケーキ

柚子みつを使用したパウンドケーキのレシピです。

柚子みつのパウンドケーキ
材料
無塩バター 100g
砂糖 60g
卵黄 2個分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
柚子みつ 大さじ2
牛乳 大さじ1
★メレンゲ  
卵白 2個分
砂糖 30g
★仕上げ用  
柚子みつ 大さじ1

作り方

【下準備】
・材料はすべて室温に戻しておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
・オーブンに予熱を入れておきます。(ガスオーブン 170℃で40分前後 電気オーブン 180℃で45分前後)

(1)大ボウルにバターを加え、ハンドミキサーでクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜたら、卵黄を2個分加えて高速で混ぜます。そして、柚子みつ 大さじ1を加えてさらに混ぜておきます。


(2)メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れ、コシを切り高速で泡立てます。メレンゲがミキサーの羽にやっとひっかかるくらいになったら、砂糖を分量の半分(15g)を入れます。軽く角が立ち、お辞儀をする程度になるまでになったら残りの砂糖を加え、さらに泡立てます。角がピンと経ったら低速で1分間キメを整えます。


(3)(1)の中に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものの1/3の量を加え、少し粉っぽさが残るまで切り混ぜ、メレンゲの1/3を加えてマーブル状に切り混ぜます。2回繰り返します。


(4)メレンゲが少し残っているくらいで牛乳大さじ1、柚子みつ大さじ1を加え、なめらかになるまで切り混ぜます。


(5)型に流し、空気抜きをし、オーブンで焼きます。


(6)仕上げに柚子みつ大さじ1を塗ります。

【みつばちスタッフのワンポイントアドバイス】
型に生地を流し込んだあと、お好みで柚子の輪切りをのせると見た目も華やかで美味しいです。

レシピで使われているおすすめ商品

柚子みつ