通話無料 平日9:00〜17:00(土日祝日は休業)
          
こんにちは! ゲストさま

トップページ > コンテンツ > ♪はちみつレシピ大集合♪ > ハニードリンクレシピ > [レシピ]口どけ柚子みつチョコ

口どけ柚子みつチョコ

柚子みつを使用した 口どけ柚子みつチョコのレシピです。

はちみつorハニードリンク ドレッシング
材料
市販のミルクチョコレート(板チョコ) 4枚
生クリーム 120ml
柚子みつ 大さじ1
抹茶 適量
ココア 適量
粉砂糖 適量

作り方

(1)あらかじめクッキングシートでチョコレートの型をつくっておきます。

(2)チョコレートを包丁で細かく刻んでおきます。

(3)生クリームと柚子みつを鍋に入れ、沸騰寸前まで弱火にかけます。

(4)火からおろし、チョコレートを入れて溶かし混ぜます。(素早く!)

(5)型に流し込みゴムベラで素早く均等にします。(素早く!)

(6)冷蔵庫で3時間くらい寝かせます。

(7)程よく固まったら型からはずし、包丁でお好みの形に切ります。(写真は手でお団子状に丸めました。)

(8)抹茶・ココア・粉砂糖などをチョコにふりかけて完成!

【みつばちスタッフのワンポイントアドバイス】
包丁で生チョコを切るときは、あらかじめフライパンにお湯をわかしておき、包丁をあたためながら切るとくっつきません。
火にかけてからの作業は素早く動くことが最も大切!それ以外は時間もかからず簡単にできる美味しい生チョコです。

レシピで使われているおすすめ商品

柚子みつ